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Étude: L'obésité chez les femmes enceintes affecte le niveau d inteligence des enfants

Selon une récente étude américaine, l'obésité maternelle pendant la grossesse peut augmenter les chances de développer des nouveau-nés avec une faible motricité à l'âge préscolaire et un faible QI infantile.
 


L'étude a été menée par des chercheurs de l'Université du Texas à l'Université américaine, et ils ont publié leurs résultats dans le dernier numéro de la revue scientifique BMC Pediatrics.

Pour atteindre les résultats de l'étude, les chercheurs ont suivi 368 mères et leurs bébés, qui vivaient tous dans des conditions économiques et des quartiers similaires pendant la grossesse, lorsque les enfants avaient 3 et 7 ans.







À l'âge de 3 ans, les chercheurs ont mesuré la motricité des enfants et ont constaté que l'obésité de la mère pendant la grossesse était fortement liée à la diminution de la motricité des enfants.

Et à l'âge de sept ans, ils ont mesuré leur QI et ont constaté que les enfants dont les mères étaient en surpoids ou obèses pendant la grossesse, obtenaient 5 points ou plus, lors de tests de QI approfondis, par rapport à leurs mères au poids normal pendant la grossesse.

Les chercheurs ont déclaré qu'il était possible que les effets négatifs de l'obésité maternelle sur la grossesse chez les enfants se poursuivent jusqu'à l'âge adulte, car le QI de l'enfant est un indicateur du niveau d'éducation, du statut social et économique et de la réussite professionnelle plus tard dans la vie.

Mais, fait intéressant, ce résultat n'a été obtenu que chez les nourrissons de sexe masculin, et l'obésité de la mère pendant la grossesse n'a pas affecté les naissances féminines en termes de mouvement et de QI.

"Ce qui est surprenant, c'est que même en utilisant diverses évaluations du développement appropriées pour le groupe d'âge, nous avons surveillé les effets de l'obésité maternelle sur leurs enfants mâles dans la petite et la petite enfance, ce qui signifie que ces effets se poursuivront au fil du temps", a déclaré le Dr Elizabeth Widen, chef de l'équipe de recherche.

Elle a conseillé aux femmes en surpoids pendant la grossesse de suivre une alimentation équilibrée riche en fruits et légumes, en plus de maintenir le mouvement et la vigueur, et de s'assurer que vous obtenez suffisamment d'acides gras tels que les "oméga-3" présents dans l'huile de poisson.




Des études antérieures avaient averti que l'augmentation du poids de la mère pendant la grossesse pouvait entraîner de graves problèmes de santé pour elle et son bébé, notamment le diabète, l'hypertension artérielle et les malformations congénitales.

Elle a ajouté que les enfants nés de mères en surpoids courent un risque de 50% d'être en surpoids, et le pourcentage augmente à 70% si les deux parents sont obèses.


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