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Quand le sucre devient-il un problème et quelle est la solution?

La consommation mondiale de sucre est passée de 124,3 millions de tonnes en 2011 à 172,4 millions de tonnes en 2018, selon les statistiques de l'Organisation internationale du sucre.


Cela signifie que la consommation annuelle moyenne de sucre par habitant est d'environ 22,6 kg.

Les statistiques de la consommation de sucre dans le monde ne mesurent pas seulement le sucre que les gens ajoutent aux aliments et aux boissons uniquement. Il y a aussi ce que les experts appellent les "sucres libres", qui incluent le sucre ajouté aux aliments lors de la fabrication, ou les aliments avec des niveaux naturellement élevés de sucre comme les jus de fruits.

L'une des principales raisons de consommer de grandes quantités de sucre a toujours été que les sucres sont des aliments bon marché et abordables pour beaucoup pour obtenir de l'énergie et en fournir à notre corps.

En Inde, l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) affirme que le sucre est «une consommation importante et la source d’énergie la moins chère pour les pauvres» en Inde.

La consommation de sucre en Inde a augmenté au cours des dernières décennies, et entre le début des années 60 et le milieu des années 90, la consommation de sucre est passée de 2,6 millions de tonnes par an à 13 millions de tonnes.

Le sucre est également devenu une partie importante de nos aliments au cours des 50 dernières années, alors que la consommation d'aliments transformés a bondi dans le monde entier.

Les statistiques du département américain de l'Agriculture indiquent que les aliments transformés représentent 77% des ventes mondiales d'aliments depuis le début de 2002.

Le sucre est un ingrédient clé des aliments transformés, car il est ajouté pour améliorer le goût ou augmenter la durée de conservation des aliments.

De nombreuses autorités sanitaires de différentes régions du monde affirment que notre consommation élevée de sucre est un facteur majeur de la propagation de l'obésité dans le monde.

Maintenant, l'Organisation mondiale de la santé recommande aux adultes et aux enfants de réduire la quantité de sucres libres consommés à moins de dix pour cent des aliments consommés quotidiennement pour l'énergie.

L'Organisation mondiale de la santé affirme qu'une réduction supplémentaire de 5%, soit environ 25 grammes (six cuillères à café), par jour "offrira plus de bienfaits pour la santé".

Et les gâteaux et les bonbons?


Une étude de l'Université d'Otaga en Nouvelle-Zélande a conclu qu'une taxe de 10% sur les boissons sucrées avait réduit leur achat et leur consommation de 10%.

À certains endroits, les taxes ont poussé les fabricants de boissons à modifier la composition de leurs produits afin d'échapper aux taxes. En Grande-Bretagne, le taux de consommation de sucre a diminué de 28,8% depuis avril 2018, selon Action On Sugar.

Et comme les taxes sur le sucre sont un phénomène récent, leur effet sur la santé est encore inconnu.

Mais une étude menée par des chercheurs de la London School of Hygiene and Tropical Diseases a conclu que la taxation des sucreries telles que les biscuits et les gâteaux peut avoir des avantages potentiels pour la santé.

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